Egos rosato biologico… Provatelo con il brodetto di pesce!

Egos rosato biologico… Provatelo con il brodetto di pesce!

Egos – Ispirazione naturale

EGOS, fin dal 2017, rappresenta la nostra linea di vini biologici nati per valorizzare al meglio l’impegno dei nostri viticoltori. Infatti, circa il 30% dei vigneti della nostra cooperativa sono condotti in agricoltura biologica. Fare viticoltura biologica è molto più difficile e richiede molto più preparazione e dedizione. Vuol dire, ad esempio, non poter utilizzare fitofarmaci o fertilizzanti di sintesi ma solamente pochi prodotti selezionati, come rame e zolfo, e soprattutto mantenere o aumentare la biodiversità nel vigneto tramite l’adozione di opportune pratiche colturali.
Quando è stata lanciata, la linea dei vini biologici annoverava due vini, un Verdicchio di Matelica DOC ed un Marche IGT Merlot, che sin da subito hanno conquistato i palati di numerosi consumatori. Vini autentici, ottenuti dalla vinificazione di sole uve Verdicchio e Merlot in purezza, affinati in acciaio per assicurare la massima espressione sensoriale delle due varietà.

Egos_Don't Panic, It's Organic.

Egos_Don’t Panic, It’s Organic.

Marche IGT Rosato – Egos

Con la vendemmia 2020 la linea EGOS si arricchisce con il lancio del Marche IGT Rosato. Questo vino nasce dalla vendemmia manuale di uve biologiche Sangiovese vinificate in bianco, dopo una brevissima macerazione a freddo del pigiato in pressa, per poi affinare in serbatoi di acciaio inox.

EGOS_rosato_cantine_provima_matelica

EGOS_rosato_cantine_provima_matelica

Alla vista mostra un color rosa cerasuolo, brillante e luminoso, al naso esprime sentori floreale e fruttato con note di ciliegia e fragola mentre all’assaggio colpisce per grande eleganza, morbidezza, una piacevole freschezza ed un’ottima persistenza aromatica. Considerato da molti un vino da aperitivo, il vino rosato è in realtà un vino da tutto pasto. Tannico ma senza l’astringenza tipica dei vini rossi, fresco ma senza l’acidità spinta tipica dei vini bianchi, è un vino abbinabile a quasi tutti i piatti, incredibilmente versatile. Il nostro Marche IGT Rosato “EGOS” si adatta perfettamente ad antipasti, primi piatti, fritture e piatti a base di pesce. Da bere fresco (10-12°C), provatelo con un brodetto di pesce. Vi stupirà!

Il brodetto

Egos rosato_Provima_matelica_brodetto_zuppa di pesce

Egos rosato_Provima_matelica_brodetto_zuppa di pesce

Il brodetto di pesce è una ricetta tipica delle località di mare italiane e potrebbe ricordare una zuppa di pesce. Una ricetta povera che è nata per dare nuova vita ai pesci che venivano scartati dal mercato del pesce e così i pescatori si sono inventati questo delizioso piatto. Da piatto povero qual era ora è diventato un piatto gourmet! Ogni regione che si affaccia sul mare ha la sua versione. Nelle Marche ce ne sono diverse varianti, tutte da provare. Infatti, da Nord a Sud, dal Pesarese all’Ascolano, quasi ogni città sulla costa, ha la “sua” ricetta del brodetto. Un piatto povero ma dal sapore deciso e profumo intenso che ben si abbina al nostro rosato biologico.